• <rt id="4akma"></rt>
    <u id="4akma"></u>
  • <blockquote id="4akma"><samp id="4akma"></samp></blockquote>
  • <bdo id="4akma"><bdo id="4akma"></bdo></bdo>
    <tr id="4akma"></tr>
  • <button id="4akma"></button>
  • 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 >教師資格 > 考試題庫 > 模擬題 >

    廣東教師資格證教育教學知識與能力練習題

    2021-04-20 17:24:17| 來源:廣東中公教育

    1.傳統教育派代表人物赫爾巴特主張的“三中心”是指( )。

    A.教師中心,教材中心和課堂中心 B.兒童中心、經驗中心和活動中心

    C.管理中心、活動中心和教學中心 D.管理中心、服務中心和教學中心

    1.【答案】A。解析:赫爾巴特是傳統教育學派的代表人物,他提出的“三中心”即教師中心、教材中心、課堂中心。兒童中心、經驗中心和活動中心是杜威提出的。

    2.我國古代思想家墨子認為,人的發展有如白布放進染缸,“染于蒼則蒼,染于黃則黃,所入者變,其色亦變”。墨子的這種觀點屬于( )。

    A.遺傳決定論 B.環境決定論

    C.教育主導論 D.主體能動論

    2.【答案】B。解析:“染於蒼則蒼,染於黃則黃”出處為《墨子•所染》,意思是“(絲)染了青顏料就變成青色,染了黃顏料就變成黃色”,引申的意思是環境的熏陶、社會風氣的感染,會對人的思想、品質產生重要的影響。因此體現的是環境決定論。

    3.蘇聯教育家贊可夫倡導的是( )。

    A.發現學習理論 B.教學過程最優化理論

    C.教學與發展理論 D.范例教學理論

    3.【答案】C。解析:發現學習理論是布魯納提出的,教學過程最優化理論是巴班斯基提出的,范例教學理論是瓦根舍因提出的。所以,答案選C項。

    4.舊的社會制度下,可能出現新教育的萌芽,新的社會制度下,也可能存在舊教育的延續。這種現象表明教育發展就有( )。

    A.相對獨立性 B.歷史局限性

    C.社會制約性 D.社會能動性

    4.【答案】A。解析:教育的相對獨立性主要表現在:質的規定性,歷史繼承性,與社會發展的不平衡性,與其他社會意識形式的平行性。而題干中體現出了教育與社會發展不完全同步,有自己的特點。

    5.教育與人類社會共始終,為一切人一切社會所需品,是新生一代的成長和社會生活的延續和發展不可缺少的手段。這表明教育具有( )。

    A.階級性 B.歷史性 C.永恒性 D.平等性

    5.【答案】C。解析:教育與人類社會共始終是指只要是人類存在,教育就存在,體現了教育的永恒性。教育的歷史性指的是不同的社會或同一社會的不同歷史時期,教育具有不同的特點,因此選C。

    6.18世紀法國思想家盧梭認為,“兒童的自然”決定教育目的。這種教育目的價值取向屬于( )。

    A.個人本位論 B.社會本位論

    C.國家本位論 D.生活本位論

    6.【答案】A。解析:個人本位論認為,確立教育目的的根據是人的本性,教育的目的是培養健全發展的人,發展人的本性,挖掘人的潛能,增進受教育者的個人價值,個人價值高于社會價值,而不是為某個社會集團或階級服務。盧梭認為“兒童的自然”決定教育目的,這是個人本位教育目的觀的體現。

    7.班主任王老師經常通過立志、學習、反思、箴言、慎獨等方式來培養學生良好思想品德,這種德育方法是( )。

    A.說服教育法 B.榜樣示范法

    C.情感陶冶法 D.自我修養法

    7.【答案】D。解析:自我修養指導法是學生在教育者的幫助下,主動地進行自我學習、自我反思、自我鍛煉、自我監控等來提升自己修養的方法。

    8.張校長特別重視學校文化建,提出“讓學校的每一面墻都開口說話”,以此來促進學生品德的發展。張校長強調的德育方法是( )。

    A.陶冶法 B.示范法 C.鍛煉法 D.說服法

    8.【答案】A。解析:情感陶冶法是指教師利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生的方法。包括人格感化、環境陶冶和藝術陶冶等。題干中“重視文化建設”,“讓一草一木都開口說話”旨在創造一個良好的情境,潛移默化的影響學生品德的方法,與陶治法內涵相符,具體來說屬于環境陶冶。

    9.在某個時期內,個體對某種刺激特別敏感,過了這個時期,同樣的刺激則影響很小或沒有影響,這個時期稱為( )。

    A.關鍵期 B.發展期 C.轉折期 D.潛伏期

    9.【答案】A。解析:關鍵期是個體發展過程中環境影響能起最大作用的時期。是奧地利生態學家勞倫茲提出來的。一旦錯過了關鍵期,同樣的刺激所產生的影響就會大大減弱甚至沒有影響。

    10.美國學者羅杰斯認為,人皆具有先天的優良潛能,教育的作用在于使之實現。由此,他提出了“以學生為中心”“讓學生自發學習”的教學模式。該模式稱為( )。

    A.指導性教學 B.情景教學 C.非指導性教學 D.程序教學

    10.【答案】C。解析:人本主義學者羅杰斯提出了以學生為中心的教學觀,即非指導性教學模式。非指導性教學是一種以學生為中心、以情感為基調、教師是促進者、學生自我發起的學習與教學模式。這一模式著眼于教學的長期、間接的效果、傾向、変化和整個人格的發展,目標是培養“完整的人”。

    11.當人們聽到一種自己覺得可怕的聲音時。往往會感到發冷,甚至起雞皮疙瘩。這種現象稱為( )。

    A.適應 B.對比 C.聯覺 D.后像

    11.【答案】C。解析:本來是一種通道的刺激能引起該通道的感覺,現在還是這種刺激卻同時引起了另一種通道的感覺,這種現象叫聯覺。例如,看到紅色會覺得溫暖,看到藍色會覺得清涼,聽到節奏鮮明的音樂會覺得燈光也和音樂節奏一樣在閃動。感覺適應是指刺激持續作用于同一感受器而引起感受性發生變化;感覺對比是指不同刺激作用于同一感覺器官,使感受性發生變化的現象;感覺后像是指在刺激作用停止后暫時保留的感覺現象。

    12.學習了三角形和長方形的面積公式之后,再學習梯形的面積公式就比較順利。這種遷移屬于( )。

    A.零遷移 B.逆向遷移 C.負遷移 D.正遷移

    12.【答案】D。解析:一種學習對另一種學習產生積極地促進作用是正遷移;兩種學習之間相互干擾是負遷移。題干中說學習了三角形和長方形的面積公式之后,學習梯形的計算公式比較順利就是一種正遷移。

    13.為了更好地因材教,新學期伊始化學課李老師對所教班級學生的學習情況進行了摸底考試,初步了解學生已有的知識基礎和有關能力。這種考試屬于( )。

    A.形成性評價 B.診斷性評價 C.總結性評價 D.相對性評價

    13.【答案】B。解析:診斷性評價是在學期開始或一個單元教學開始時,為了了解學生的學習準備狀況及影響學習的因素而進行的評價。題干中新學期伊始,體現的是診斷性評價。

    14.李哲爰好廣泛,恰逢本周六晚上既有足球賽,又有演唱會,他都想去看。由于二者時間沖突,他很矛盾。他面臨的沖奕是( )。

    A.雙趨式沖突 B.雙避式沖突 C.超避式沖突 D.多重超避式沖突

    14.【答案】A。解析:雙趨沖突是指同時存在的兩個目標具有同樣的吸引力但是只能選擇其中一個;雙避沖突是指同時存在的兩個目標具有同等的排斥力,但只能避其一;趨避式沖突是指同一個目標既有吸引力又有排斥力;多重趨避式沖突是指同時存在多個既有吸引力又有排斥力的目標。題目當中,李哲同時喜歡足球賽和演唱會兩個事物,但是只能選一個,因此,是雙趨式沖突。

    15.江金當了一段時間教師后感到自己完全能夠適應教學的基本要求,此時他把關注的焦點投向了如何提高學生成績、教好每一堂課。按照富勒的教師成長階段論,江金處于( )。

    A關注生存階段 B關注學生階段

    C關注情境階段 D關注自我階段

    15.【答案】C。解析:關注情境階段教師把注意力轉移到提高教學工作的質量。關注學生學習成績的提高、如何上好每一堂課的問題、關心班級的凝聚力、時間的壓力和備課材料是否充分等與教學情境有關的問題。

     

     注:本站點發布的來源標注為“中公教育”的文章,版權均屬中公教育所有,未經允許不得轉載。
    (責任編輯:澤純)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    廣東中公教育

    廣東中公教育公眾號 (gdoffcn)

    立即關注
    • 中公微博關注微博關注
    • 中公QQ群加入QQ群加入
    微信公眾號
    廣東中公教育官方微信號
    微博二維碼
    廣東中公教育官方微博
    咨詢電話(9:30-23:30)

    400 6300 999

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999

    成人黄色小说,有声激情小说,黄色小说,伦理黄色小说免费阅读亚洲人和黑人无码下载|亚洲在线成人视频mi|114图库|青青草男男爱视频|91porm国内自拍app