• <rt id="4akma"></rt>
    <u id="4akma"></u>
  • <blockquote id="4akma"><samp id="4akma"></samp></blockquote>
  • <bdo id="4akma"><bdo id="4akma"></bdo></bdo>
    <tr id="4akma"></tr>
  • <button id="4akma"></button>
  • 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 >教師招聘 > 考試題庫 > 歷年試題 >

    2020貴州貴陽教師招聘試題精選

    2021-04-20 13:39:39| 來源:廣東中公教育

    一般來說,在貴陽參加教師招聘考試,需要大家做全題型備考,帶來部分試題讓大家學習。

    一、考情介紹

    科目名稱:貴州貴陽市中小學、幼兒園教師招聘《教育綜合知識》

    總分值:150分

    總時限:150分鐘

    教育綜合知識(共34題,150分)

    一、單選題(共12題,每題3分,共36分)

    二、多選題(共5題,每題4分,共20分)

    三、判斷題(共10題,每題1分,共10分)

    四、簡答題(共4題,每題6分,共24分)

    五、案例分析題(共2題,每題15分,共30分)

    六、作文題(共1題,每題30分,共30分)

    二、部分考題(單選題)

    1.2020年5月,生活百科全書是哪部法典?( )

    A.《中華人民共和國憲法》 B.《中華人民共和國民法典》

    C.《中華人民共和國民法通則》 D.《中華人民共和國民事訴訟法》

    1.【答案】B。解析:本題考查時事政治內容。

    十三屆全國人大三次會議表決通過了《中華人民共和國民法典》。根據通知了解,民法典自2021年1月1日起施行?!吨腥A人民共和國民法典》被稱為“社會生活百科全書”,是民事權利的宣言書和保障書,如果說憲法重在限制公權力,那么民法典就重在保護私權利,幾乎所有的民事活動大到合同簽訂、公司設立,小到繳納物業費、離婚,都能在民法典中找到依據。故本題選擇B。

    2.日前教育部印發的《針對中小學生進行全國性的競賽活動的通知》要求,全國性競賽活動必須堅持的導向是( )。

    A.英才教育 B.全面教育 C.能力教育 D.素質教育

    2.【答案】D。解析:本題考查時事政治內容。

    日前,教育部辦公廳印發《關于進一步加強面向中小學生的全國性競賽活動管理工作的通知》(以下簡稱《通知》)。通知稱:從2019年開始審核并公布競賽名單,嚴控競賽數量,切實減輕因競賽過多過濫給學生帶來的負擔,取得了積極成效。近期個別競賽組織過程中暴露出一些問題,如評審不嚴格、涉嫌家長代勞等,造成了不良影響。為堅持素質教育導向,切實維護教育公平,進一步規范競賽管理工作。故本題選擇D。

    3.教育部部長表示,2020年基礎教育要在擴容和深化上下功夫。深化教育改革,學前教育要制定科學的( )行動計劃。

    A.優化教學方式 B.打造優秀教學成果

    C.幼小科學銜接 D.提高課堂教學質量

    3.【答案】C。解析:本題考查時事政治的內容。

    在2020年全國教育工作會議上,教育部部長陳寶生表示,2020年基礎教育要在擴容和深化上下功夫,深化教育教學改革,學前教育要制訂幼小科學銜接行動計劃,中小學要推廣國家優秀教學成果,優化教學方式,提高課堂教學質量。故本題選擇C。

    4.一個人忽略自己的主觀感受,以別人專業的標準來判斷客觀事物,其認知方式屬于( )。

    A.系統性 B.場依存 C.整體性 D.場獨立

    4.【答案】B。解析:本題考查個體認知方式的差異。認知方式也稱認知風格,是指人們在認知活動中所偏愛的信息加工方式,它是一種比較穩定的心理特征。認知方式的分類有:場獨立型與場依存型、系統型與整體型。

    A選項:系統型的學生對事物作出判斷時傾向于對問題一步步的、細致的進行邏輯推理,從而得出結論。與題干不符。

    B選項:場依存型的學生對事物作出判斷時傾向于以外部參照作為信息加工的依據,容易受周圍人們,特別是權威人士的影響和干擾,善于察言觀色。題干中“以別人專業的標準來判斷客觀事物”,容易受到他人干擾,符合題意。

    C選項:整體型的學生對事物作出判斷時傾向于對問題整體出發、得出結論。與題干不符。

    D選項:場獨立型的學生對客觀事物做判斷時,常常利用內部的參照,不易受外來的因素影響和干擾,獨立對事物作出判斷。與題干不符。

    因此答案選B選項。

    5.人類通過觀察鳥類翅膀,發明了飛機。這屬于( )。

    A.原型啟發 B.功能固著 C.動機強度 D.思維定勢

    5.【答案】A。解析:本題考查的影響問題解決的因素。影響問題解決的因素有很多,包括原型啟發、功能固著、動機強度、思維定勢。

    A選項:原型啟發是指從其他事物或現象中獲得的信息對解決當前問題的啟發。其中具有啟發作用的事物或現象叫原型。題干中人類發明飛機就是受到大自然中鳥類的翅膀結構的啟發,因此符合題意。

    B選項:人們把某種功能賦予某物體的傾向稱為功能固著。在功能固著的影響下,人們不容易擺脫事物用途的固有觀念,從而直接影響問題解決的靈活性。與題干不符。

    C選項:人們對活動的態度、責任感等可以成為發現問題的動機,影響問題解決的效果。動機的強度不同,影響的大小也不一樣。與題干不符。

    D選項:定勢,指重復先前的操作所引起的一種心理準備狀態。在環境不變的條件下,定勢使人能夠應用已掌握的方法迅速解決問題。與題干不符。

    BCD三項均不符合題意,故本題選擇A。

    6.當下我們強調分層教學,關注學生身心發展規律的( )。

    A.順序性 B.不平衡性 C.階段性 D.個別差異性

    6.【答案】D。解析:本題考查個人身心發展的一般規律。個人身心發展的一般規律有順序性、不平衡性、階段性、個別差異性等。

    A選項:個體身心發展的順序性是指個體身心發展是一個由低級到高級、簡單到復雜、由量變到質變的過程。與題干不符。

    B選項:個體身心發展的不平衡性,一是:同一方面的發展在不同的年齡階段是不均衡的。二是:不同方面所達到的某種發展水平或成熟的時期是不同的。即有的方面在較早的年齡階段已經達到較高的發展水平,有的則要到較晚的年齡階段才能達到較為成熟的水平。與題干不符。

    C選項:個體身心發展的階段性是指個體在不同的年齡階段表現出身心發展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務。與題干不符。

    D選項:個體身心發展的個別差異性是指個別差異性在不同層次上存在。從群體的角度看,首先表現為男女性別的差異;其次,個別差異表現在身心的所有構成方面,其中有些是發展水平的差異,有些是心理特征表現方式上的差異。因此教育必須因材施教,充分發揮每個學生的潛能和積極因素,有的放矢地進行教學,使每個學生都得到最大的發展。題干中教學實施“分層教學”,就是一種因材施教的途徑。與題干相符。

    故本題選擇D。

    7.“五育”中為德智體美四育提供實踐基礎的是( )。

    A.德育 B.美育 C.智育 D.勞育

    7.【答案】D。解析:本題考查的是全面發展教育中各“育”的地位作用。全面發展的教育由德育、智育、體育、美育和勞動技術教育構成。它們相互依存、相互促進、相互制約,構成一個有機整體,共同促進人的全面發展。

    A選項:德育是向學生傳授一定的社會思想準則、行為規范,并使其養成相應的思想品德的教育活動。德育在全面教育中起著靈魂和核心作用,起著保證方向和保持動力的作用。與題干不符。

    B選項:美育,又稱為審美教育或美感教育,是運用藝術美、自然美和社會生活美,培養學生正確的審美觀點以及感受美、鑒賞美、創造美的能力的教育。與題干不符。

    C選項:智育是教育者以系統的科學文化知識和技能來武裝學生,發展學生智力的教育。與題干不符。

    D選項:勞動技術教育是向學生傳授現代生理勞動知識和生產技能,培養學生正確的勞動觀點,養成良好勞動習慣的教育。需要結合實際生活去實踐,因此為德智體美四育提供了實踐基礎,與題干相符。

    故本題選擇D。

    8.“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”說明( )。

    A.社會環境對人的發展作用不大 B.環境為人的發展提供了現實條件

    C.環境對人的發展的作用方式不同 D.主觀能動性對人的發展起決定作用

    8.【答案】D。解析:本題考查的是影響個人身心發展的因素。影響身心發展的因素有遺傳、環境、學校教育、個人主觀能動性。其中環境泛指個體生活中影響個體身心發展的一切外部因素。“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”強調人在糟糕的環境中依然不受影響,主要還是個人主觀能動性決定的。因此答案選D選項。

    A選項:環境為個體的發展提供了多種可能,包括機遇、條件和對象。錯誤。

    B選項:環境是人的身心發展的外部的客觀條件,環境使遺傳提供的發展可能性變成現實。為人的發展提供了現實條件,但與題干表述不符。

    C選項:題干沒有體現該觀點,為干擾選項。

    故本題選擇D。

    9.依據《中華人民共和國未成年保護法》,下列屬于未成年人學校保護的是( )。

    A.禁止向未成年人出售煙酒 B.禁止拐賣虐待未成年人

    C.不得對未成年人實施體罰 D.履行監護人職責,撫養未成年人

    9.【答案】C。解析:本題考查的是法律法規的相關知識點?!吨腥A人民共和國未成年保護法》對未成年的保護有家庭保護、學校保護、社會保護和司法保護。

    A選項:第三十七條【禁止煙酒】禁止向未成年人出售煙酒,經營者應當在顯著位置設置不向未成年人出售煙酒的標志;對難以判明是否已成年的,應當要求其出示身份證件。屬于社會保護。

    B選項:第四十一條【身心健康保護】禁止拐賣、綁架、虐待未成年人,禁止對未成年人實施性侵害。屬于社會保護。

    C選項:第三章【學校保護】第二十一條【人格保護】學校、幼兒園、托兒所的教職員工應當尊重未成年人的人格尊嚴,不得對未成年人實施體罰、變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴的行為。屬于學校保護,與題干相符。

    D選項:第十二條父母或者其他監護人應當學習家庭教育知識,正確履行監護職責,撫養教育未成年人。屬于家庭保護。

    故本題選擇C。

    10.教師趙某因故意犯罪被判處有期徒刑一年。下列表述中正確的是( )。

    A.趙某保留教師資格 B.趙某撤銷教師資格,3年不能再考

    C.趙某喪失教師資格,終身不能再考 D.趙某撤銷教師資格,5年不能再考

    10.【答案】C。解析:本題考查的是法律法規的相關知識點?!吨腥A人民共和國教師法》第十四條【資格限制】受到剝奪政治權利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事處罰的,不能取得教師資格;已經取得教師資格的,喪失教師資格。

    B選項:《教師資格條例》第二十條,參加教師資格考試有作弊行為的,其考試成績作廢,3年內不得再次參加教師資格考試。和題干描述不符,故排除。

    D選項:《教師資格條例》第十九條,有下列情形之一的,由縣級以上人民政府教育行政部門撤銷其教師資格:(一)弄虛作假、騙取教師資格的;(二)品行不良、侮辱學生,影響惡劣的。被撤銷教師資格的,自撤銷之日起5年內不得重新申請認定教師資格,其教師資格證書由縣級以上人民政府教育行政部門收繳。和題干描述不符,故排除。

    故本題選擇C。

    11.某班主任每次成績出來都會將考試成績單張貼在顯眼處,此班主任的做法是( )。

    A.不合法,侵犯了學生的隱私權 B.不合法,侵犯了學生的人格尊嚴權

    C.不合法,侵犯了學生的榮譽權 D.不合法,侵犯了學生的身心健康權

    11.【答案】A。解析:本題考查的是受教育者的權利。作為社會權利主體,青少年享有受教育權、人身權、財產權等。其中隱私權指學校和教師有義務保護學生私人、不愿或不便讓他人干涉的、與公共利益無關的信息或生活領域不被他人所知的權利。把考試成績張貼在顯眼處,侵犯了學生的隱私權。故A選項正確。

    B選項:人格尊嚴權指學校、教師應當尊重學生尊嚴,不得對學生實施體罰、變相體罰或其他侮辱人格尊嚴的行為。和題干描述不符,故排除。

    C選項:榮譽權,是指公民、法人所享有的,因自己的突出貢獻或特殊勞動成果而獲得的光榮稱號或其他榮譽的權利。和題干描述不符,故排除。

    D選項:身心健康權指保護學生的生命健康、人身安全、心理健康等內容。學校不得使未成年學生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教學設施中活動,禁止向學生出售、出租或以其他方式傳播淫穢、暴力、兇殺、恐怖等毒害未成年人的圖書、報刊、音像制品。和題干描述不符,故排除。

    BCD三項均不符合題意,故本題選擇A。

    12.學生小李總是違反課堂紀律,班主任讓他停課并回家反省,班主任的做法是( )。

    A.合法,教師有教育學生的職責 B.合法,有助于警示班上其他學生

    C.不合法,侵犯了小李的受教育權 D.不合法,侵犯了小李的人身自由權

    12.【答案】C。解析:本題考查的是學生的主要權利。作為社會權利主體,學生的主要享有受教育權、人身權、財產權等。其中學生的受教育權包括受完法定年限教育權、學習權和公正評價權。學習權是指學生有權利在義務教育年限內在校學習,在教育教學過程中,教師不得以任何借口隨意侵犯或剝奪學生參加學習活動,諸如聽課、寫作業等的權利。題干中“班主任讓他停課并回家反省”,侵犯了小李聽課的權利,屬于侵犯小李的受教育權。AB選項可排除。

    D選項:人身自由權是指學校和教師不得以任何理由隨意對學生進行搜查,不得對學生關禁閉。

    故本題選擇C。

    總結:考試難度較簡單,大部分為講義內容,可從講義中直接找到出處,且客觀題主要以識記類考查為主??纯茨銓α硕嗌?下一次為大家帶來其余題型。

     注:本站點發布的來源標注為“中公教育”的文章,版權均屬中公教育所有,未經允許不得轉載。
    (責任編輯:澤純)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    廣東中公教育

    廣東中公教育公眾號 (gdoffcn)

    立即關注
    • 中公微博關注微博關注
    • 中公QQ群加入QQ群加入
    微信公眾號
    廣東中公教育官方微信號
    微博二維碼
    廣東中公教育官方微博
    咨詢電話(9:30-23:30)

    400 6300 999

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999

    成人黄色小说,有声激情小说,黄色小说,伦理黄色小说免费阅读亚洲人和黑人无码下载|亚洲在线成人视频mi|114图库|青青草男男爱视频|91porm国内自拍app